

北大北キャンパスシンポジウム 〜北海道発スタートアップの成長を加速させる取組み〜 Featured by KPMG

共催:北海道大学 産学・地域協働推進機構、有限責任あずさ監査法人、北海道、札幌市、 北大リサーチ&ビジネスパーク推進協議会、一般財団法人さっぽろ産業振興財団 後援:日本政策金融公庫、商工中金、北洋銀行、北海道銀行、北海道信用金庫、札幌商工会議所、札幌証券取引所、 株式会社は1000年2000年2月20日 株式会社日本取引所グループ、証券リサーチセンター

協力:経済産業省北海道経済産業局

ごあいさつ

拝啓 時下ますますご清祥のこととお喜び申し上げます。また、平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼 申し上げます。この度、北海道大学、あずさ監査法人、北海道、札幌市、北大リサーチ&ビジネスパー ク推進協議会、さっぽろ産業振興財団では、「北大北キャンパスシンポジウム〜北海道発スタートアッ プの成長を加速させる取組み~Featured by KPMG」と題するシンポジウムを開催することとなりました ので、ご案内申し上げます。

北海道大学北キャンパスエリアは、研究開発から事業化までの一貫したシステムを、北海道の自治体、 経済界、大学が一体となって構築し、大学等が持つ知的財産を活用することにより、新技術や新製品 の開発、ベンチャー企業や新産業を創出し、北海道経済の活性化を図る研究・産業拠点となっていま す。北大北キャンパスを中心としたエコシステムの構築及びイノベーションの創出に向けた取組みと して、今回は新たなネットワーク構築の場として、北大北キャンパスミートアップイベントを開催い たします。ご多忙中のことと存じますが、皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。

敬具

開催概要 (プログラムは次ページをご確認ください)

開催日時	2023年9月14日(木) 14:00-18:30 (13:30受付開始)
会場	北海道大学 FMI(フード&メディカルイノベーション)国際拠点 多目的ホール アクセス: <u>https://www.fmi.hokudai.ac.jp/access/</u> 定員:150名
対象者	大学教員・学生、経営企画、新規事業開発及びVC・CVCご担当者またはスタートアップ企業経営者
受講料	無料
申込方法	下記申込URLまたは右記のQRコードより、申込サイトにアクセスしお申込みください。 申込URL:https://forms.office.com/e/z3Tuwf5MUg ※申込完了時、自動返信メールは配信されませんので、申込完了時に画面に表示される「回答のPDFを印刷または入手する」より保存等ご対応ください。
受講方法	① 開催前日に「受講票発行のご案内」メールをお送りしますので、必ず事前にご確認ください。 ② 当日は、プリントアウトまたはスマートフォン等の画面に表示した受講票を受付にてご提示ください。
	※申込みをキャンセルされる場合には、 <u>KPMG-contacts@jp.kpmg.com</u> までご連絡ください

内容に関するお問合せ先

有限責任 あずさ監査法人

企業成長支援本部 担当:阿部 真悠子 e-mail: KPMG-contacts@jp.kpmg.com

北海道大学 産学・地域協働推進機構 スタートアップ創出本部 担当:佐々木身智子 e-mail: m-sasaki@mcip.hokudai.ac.jp tel:011-706-9553

プログラム

2023年9月14日(木)14時00分開始





13:30-14:00) - 受付
14:00-14:05 (5分)	北大リサーチ&ビジネスパーク推進協議会 事務局長 長橋 聡 氏
	Session1:「スタートアップの成長を加速させる産学官の取組み」
14:05-15:05 (60分)	北海道大学 総長補佐 工学研究院・准教授 金子 純一 氏 経済産業省 大臣官房 スタートアップ創出推進室 総括企画調整官 南 知果 氏 株式会社DRIVE Incubation 代表 藤間 恭平 氏
15:05-15:15 (10分)	休憩
	Session2:「テックベンチャーピッチ」
15:15-16:00 (45分)	Floatmeal株式会社 Co-founder & CEO 北村 もあな 氏 北海道大学 工学研究院応用化学部門・教授 伊藤 肇 氏 Letara株式会社 代表取締役 平井 翔大 氏
16:00-16:10 (10分)	休憩
	Session3:「スタートアップに必要な人材と獲得に向けて」
16:10-17:20 (70分)	京都大学イノベーションキャピタル 代表取締役社長 楠美 公 氏、細山 貴嶺 氏 北海道大学 副理事 産学・地域協働推進機構 特任教授 土屋 努 氏 経済産業省 大臣官房 スタートアップ創出推進室 総括企画調整官 南 知果 氏 Floatmeal株式会社 Co-founder & CEO 北村 もあな 氏 Letara株式会社 代表取締役 平井 翔大 氏 株式会社DRIVE Incubation 代表 藤間 恭平 氏
	<ファシリテータ> KPMGジャパンプライベートエンタープライズセクター スタートアップ統轄パートナー 有限責任 あずさ監査法人 常務執行理事 企業成長支援本部 インキュベーション部長 パートナー 阿部 博
17:20-17:30	ご挨拶
(10分) ————	北海道大学 理事・副学長 産学地域協働推進機構 機構長 増田隆夫氏
17:30-17:35	閉会挨拶
(5分)	KPMGジャパンプライベートエンタープライズセクター スタートアップ統轄パートナー 有限責任 あずさ監査法人 常務執行理事 企業成長支援本部 インキュベーション部長 パートナー 阿部 博
17:35-17:40 (5分)	休憩
17:40-18:30 (50分)	Reception:北大北キャンパスミートアップイベント 開会挨拶・乾杯ご挨拶 札幌市経済観光局 経済戦略推進部長 早瀬京太氏 閉会挨拶 有限責任あずさ監査法人 札幌事務所長 新村久

※内容および講師等は変更される場合がございます。
※自然災害等が発生した場合には開催を延期または中止する場合がございます。

セミナーに関するお問合せ先

有限責任 あずさ監査法人 企業成長支援本部 担当:阿部真悠子 KPMG-contacts@jp.kpmg.com ご提供いただく個人情報は、有限責任 あずさ監査法人および関連グループと本シンポジウムの共催先であります北 海道大学による①有益な情報の提供(サービスのご案内、メールニュースの配信、ニューズレターの配送、セキ ナー・イベントのご案内や参加のご確認など)、②お問合せに関する回答、等の目的のため 、同機構及び同社に提 供させて頂きます。各社の個人情報の取り扱いにつきましては、HPに掲載している個人情報保護方針(KPMGジャパン http://www.kpmg.com/jp/privacy をご覧ください。なお、本件に関するお問合せはseminar@jp.kpmg.comまでお願いいたします。

© 2023 KPMG AZSA LLC, a limited liability audit corporation incorporated under the Japanese Certified Public Accountants Law and a member firm of the KPMG global organization of independent member firms affiliated with KPMG International Limited, a private English company limited by guarantee. All rights reserved.