Menu

個人情報の取扱について

個人情報の保護に関する法律および関係法令(以下、「法令等」といいます。)に定める個人情報の利用目的について、以下のとおり定めます。

利用目的

1 一般社団法人ライフサイエンス・イノベーション・ネットワーク・ジャパン(以下、「当法人」といいます。)が保有する特定個人情報を除く個人情報は、当法人が行う次の事業に利用します。

  • (1) 国内外のライフサイエンス分野に関わる関係者の交流・連携の推進事業

  • (2) 世界の人々の健康に貢献するライフサイエンス分野の人材やベンチャー企業の育成、支援事業

  • (3) その他当法人の目的を達成するために必要な(1)(2)の関連事業

2 当法人が保有する特定個人情報を除く個人情報は、上記1の事業に関し、次の利用目的で利用します。
なお、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外では利用しません。

  • ・ 当法人が主催、共催、協賛等をおこなうイベント・プログラムの企画立案のため

  • ・ 当法人が主催、共催、協賛等をおこなうイベント・プログラムの募集・参加登録のため

  • ・ 当法人が主催、共催、協賛等をおこなうイベント・プログラムの紹介・告知のため

  • ・ 当法人が主催、共催、協賛等をおこなうイベント・プログラムにおける登壇者・関係者への謝礼送付のため

  • ・ 三井不動産株式会社と提携するライフサイエンスビジネス拠点利用の手続きのため

  • ・ 相談・照会・意見・苦情等への対応及びその記録ならびに保管等のため

  • ・ メールマガジンの送付及び当法人が提供するサービスに関するご案内送付のため

  • ・ 当法人の運営、各種サービスの提供、改善及びそのためのマーケティング調査・アンケートのため

  • ・ 当法人の事業に関する調査及びその結果のフィードバック等の実施並びに研究等のため

  • ・ 特別会員の入退会に係る事務手続きのため

  • ・ 特別会員規約や法令等に基づく権利の行使や義務の履行のため

  • ・ 3で定める必要な範囲での第三者への提供のため

第三者提供

3 個人情報の第三者への提供については、次の通り定めるものとします。

  • (1) 当法人は、法令の規定に基づく場合の他、上記1および2に記載の当法人の事業目的に関連するサービスの遂行・ご紹介にあたり、必要な範囲で、お客様の個人情報を当法人の提携先である三井不動産株式会社、三井不動産ビルマネジメント株式会社、また当法人が主催、共催、協賛等をおこなうイベント・プログラムの登壇者に提供することがあります。

  • (2) 提供する情報は、お名前、ご住所、ご所属、電話番号、Eメールアドレス、その他必要な項目とさせていただきますが、必要最低限の項目に限定することとします。

  • (3) 第三者に提供する場合は、書面、郵便物、電話、FAX、電子メール、電子媒体などを用いて行い、安全管理に十分に配慮して受け渡しを行うものとし、電子データを提供する場合は、暗号化して受け渡しを行います。

  • (4) ご本人からのお申し出により、第三者への提供を停止いたします。個人情報の窓口にお申し出ください。

共同利用

4 上記1および2に記載の当法人が主催、共催、協賛等をおこなうイベント・プログラムにおいて個人情報の共同利用を行う場合があります。

  • (1) 共同利用する個人データの項目
    氏名、所属、役職、連絡先(所在地、TEL・FAX、メールアドレス)等

  • (2) 共同利用者の範囲
    当法人がおこなうイベント・プログラムの共催、協賛等の各団体、当法人が主催、共催、協賛等をおこなうイベント・プログラムに関わる登壇者

  • (3) 共同利用の目的
    上記2に掲げる目的

  • (4) 共同利用する個人情報の管理責任者
    一般社団法人ライフサイエンス・イノベーション・ネットワーク・ジャパン 個人情報管理責任者

委託管理

5 当法人では、上記の利用目的の範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を外部に委託する場合があります。この場合には、当法人所定の選定基準により厳重な審査を実施して委託先を選定します。また、委託先事業者には個人情報の適切な取扱いを求め、その安全管理のために必要な監督・監査を継続的に行います。

開示対応・お問合せ

6 当法人が取得・保有する個人情報に関し、開示・訂正・利用停止・削除等を希望される場合は、下記の「個人情報に関するお問合せ先」までご連絡ください。お申出いただいた方が本人であることを確認した上で、合理的な期間、範囲内で対応いたします。

  • 個人情報に関するお問合せ先

  • 窓口:一般社団法人ライフサイエンス・イノベーション・ネットワーク・ジャパン
    個人情報管理責任者
    TEL : 03-3241-4911
    FAX : 03-3241-3757
    受付時間 9:00〜17:00/土・日・祝日および当社休業日を除く

EU域内居住者データの取扱い

EU域内に在住の皆様の個人情報の取扱いについて

7 当法人は、欧州連合(本ポリシーではアイスランド、リヒテンシュタイン及びノルウェーを含み、以下「EU」といいます。)に在住の皆様から取得する個人情報については、別途以下の取扱方針を定めます。

  • (1) 同意に基づく取り扱い及び同意の撤回権
    ご本人様が、当法人個人情報保護に関する基本方針及び当法人個人情報の取扱への同意の意思表示を行うことによって、当法人による個人情報の取り扱いについて同意したこととなり、当法人は、本同意に基づいて、取得した個人情報を取り扱います。
    ただし、ご本人様はかかる同意をいつでも撤回することができます。また、16歳未満のご本人様が、当法人の提供サービスをご利用される場合、当該サービスのご利用について保護者の方に同意をしていただくか、保護者の方から許可を得たうえで本サービスの利用に同意していただく必要があります。

  • (2) 個人情報提供の必要性
    提供していただく個人情報は、当法人が各種サービスを提供する上で、ご本人様にご提供いただくことが必要なものですので、ご提供いただけない場合には、当法人の各種サービスをご利用いただけない場合があります。

  • (3) 個人情報の保存
    当法人は、ご本人様に当法人のサービスを提供するために必要がある限り、ご提供頂いた個人データを保持しますが、必要性がなくなった場合には、速やかにこれを消去します。

  • (4) ご本人様の権利
    ご本人様は、ご本人様について当法人が保持する個人データへのアクセス、訂正若しくは消去若しくは取扱いの制限又はデータポータビリティを請求することができます。
    ご本人様は、ご本人様に関連する個人データの処理につき、当法人又はご本人様の居住地を管轄するデータ保護当局に対して異議を申し立てる権利を有します。
    当法人が保有する個人情報の開示、訂正及び利用停止の申出は、当法人が定める方法によりお受けいたします。

  • (5) 個人データの漏えい、改竄、滅失又はき損の防止について
    当法人が個人データの取扱いに当たり、正確かつ最新の状態で保管・管理するよう努めるとともに、当法人のセキュリティ施策を実施することにより個人データの漏えい、滅失、き損又は改竄の防止を行い、厳正な管理のもとで安全に蓄積・保管します。
    また、当法人は、個人データを取り扱う職員や個人データの取扱いを委託した場合における委託先について、適切に監督します。

  • (6) 個人情報の域外移転
    当法人は上記の利用目的の達成のために、ご本人様の個人情報を、日本を含むEU域外の国に移転して取り扱う場合があります。EU域外の国においてはGDPRと同様のデータ主体の権利が認められない場合がありますが、当法人はご本人様の個人情報をGDPRに基づく標準契約条項の締結等により、ご本人様の個人情報の保護に関する十分な措置が確保されることを担保いたします。

Cookie取扱

8 本ウェブサイトの一部において、お客様へのサービス提供を目的に、Cookie(クッキー)と呼ばれる情報を送受信しております。主に以下の目的でCookie(クッキー)を使わせていただきます。

  • ・ ウェブサイト等の会員向けサービスなどにおいて、各種入力補助やお客様個々の利用に合わせてカスタマイズするため。

  • ・ 個人を特定できない状態で、統計資料として利用するため。

  • ※ Cookie(クッキー)はお客様へのサービス提供と利用状況分析に限定して使用するものとし、それ以外の目的で利用することはありません。また、Cookie (クッキー)を個人情報と関連付けて利用することはありません。


Cookie(クッキー)とは
インターネットの効率的な運用のために、ウェブサーバとお客様のブラウザ間で相互にやりとりされる情報で、お客様の使用する情報端末機に保存されることがあります。
Cookie(クッキー)を利用してご提供いただいた情報のうち、年齢、性別、職業、居住地域など個人が特定できない属性情報(組み合わせることによっても個人が特定できないものに限られます)、端末情報、本ウェブサイト内におけるユーザーの行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順など)およびスマートフォン等利用時のユーザー承諾・申込みに基づく位置情報を取得することがあります。ただし、Cookie(クッキー)にはメールアドレスや氏名などの個人情報は一切含まれません。
なお、お客様にてCookie(クッキー)を使用しないよう設定することもできますが、この場合、本ウェブサイトのサービスが一部受けられなくなることがあります。

広告出稿におけるデータ利用

9 本ウェブサイトでは、サイト管理、アクセス状況の計測のため、第三者企業の計測システムを利用しています。また、当法人が広告配信事業者を介して広告を出稿し、広告効果を測定するため、またアクセス状況の計測のため、クッキー・Webビーコンを使用することがあります。
広告配信事業者のシステムを介しアクセスデータを収集し、行動ターゲティング広告の配信などの目的に利用している場合があります。行動ターゲティング広告とは、サイト利用者が「いつ」、「どのウェブサイト」を閲覧したかという一定期間のアクセスデータを収集・分析することで、利用者の興味や関心を推測し、それに沿った広告を表示させるものです。

アクセスログ

10 本ウェブサイトでは、アクセスされたお客様のコンピュータの情報をアクセスログとして記録しています。主に以下の目的でアクセスログを使用させていただきます。

  • ・ ウェブサーバで発生した問題の原因を突き止め解決するため

  • ・ ウェブサイトをよりご満足いただけるよう改良するため

  • ・ 個人を特定できない状態で、ウェブサイトの利用状況などを統計資料として利用するため

  • ・ ウェブサイトや会員向けサービスなどにおいて会員情報を用いてログインをした際に、当該ログイン以前からの行動履歴等を用いて、各種入力補助やお客様個々の利用に合わせて表示情報等をカスタマイズするため


アクセスログとは お客様がアクセスの際に利用されているドメイン名やIPアドレス、アクセスされたファイル、使用されているOSおよびブラウザの種類、アクセスされた時間などの情報をいいます。

                                

以上

pagetop