Menu

特別会員開催イベント

東北大学から日本を変える取組み ~社会構造を変革するスタートアップの創出に向けて~ Featured by KPMG

  • twitter
  • Facebook
  • LINE

この度、東北大学、東北大学ベンチャーパートナーズ、あずさ監査法人では、「東北大学から日本を変える取組み~社会構造を変革するスタートアップの創出に向けて~」と題するシンポジウムを開催することとなりましたので、ご案内申し上げます。

東北大学は、研究・教育・社会連携の好循環を実現してきましたが、更なる高みを目指すために、大学発スタートアップ創出を重点戦略と位置付けて取り組んでいます。最近では、青葉山新キャンパスにおいて次世代放射光施設の建設と隣接エリアでサイエンスパークの整備を進めており、利用企業の集積に加えて、大学発スタートアップ創出の加速を見込んでいます。これらの取組みは、東北大学にとどまらず、地域の産官学金が一体となってスタートアップ・エコシステムを形成して推進しています。

東北大学から日本を変える取組みとして、社会構造を変革する骨太な大学発スタートアップの創出に向けた課題や方策、地域のスタートアップ・エコシステムのあるべき姿について議論します。

ご多忙中のことと存じますが、皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。

クリックするとPDFが開きます

【ご案内】東北大学から日本を変える取組み ~社会構造を変革するスタートアップの創出に向けて~ .pdf

日時2022年8月31日(水)13:00-16:05

会場オンライン

詳細・参加申込

(外部サイトが開きます)

プログラム

時間

内容

12:45-13:00

接続開始

13:00-13:03

(3分)

開会挨拶 東北大学 総長 大野 英男

13:03-13:25

(22分)

Speech1:東北大学の産学連携及びスタートアップ支援の取り組み
東北大学 理事/産学連携機構長 植田 拓郎

13:25-13:40

(15分)

Speech2:東北大学青葉山新キャンパスにおける次世代放射光施設について
東北大学 国際放射光イノベーション・スマート研究センター 教授 高田 昌樹
(一般財団法人光科学イノベーションセンター理事長)

13:40-13:55

(15分)

Speech3:大学の研究成果を社会実装するスタートアップの可能性
東北大学ベンチャーパートナーズ株式会社 代表取締役社長 樋口 哲郎

13:55-14:05

休憩(10分)

14:05-14:20

(15分)

Speech4:東北大学発スピントロニクス省電力半導体技術で、カーボンニュートラル時代の半導体ゲームチェンジャ―を目指す!
パワースピン株式会社 代表取締役CTO 遠藤 哲郎

14:20-14:35

(15分)

Speech5:東北大発「イオン交換樹脂法」によるマルチ生産プロセスを実現した製造事業の商業化
ファイトケミカルプロダクツ株式会社 代表取締役CEO 加藤 牧子

14:35-14:50

(15分)

Speech6:東北大発「超臨界二酸化炭素抽出技術」を用いたスペシャルティ・デカフェによる顧客体験創出
ストーリーライン株式会社 代表取締役 岩井 順子

14:50-15:00

休憩(10分)

15:00-16:00

(60分)

Panel Discussion:

社会構造を変革する骨太な大学発スタートアップ創出に向けた課題と方策

【パネリスト】

東北大学 スタートアップ事業化センター企画推進部長 石倉 慎也

東北大学ベンチャーパートナーズ株式会社 代表取締役社長 樋口 哲郎

パワースピン株式会社 代表取締役CTO 遠藤 哲郎

ファイトケミカルプロダクツ株式会社 代表取締役CEO 加藤 牧子

ストーリーライン株式会社 代表取締役 岩井 順子

【ファシリテーター】

有限責任 あずさ監査法人 常務執行理事 企業成長支援本部 

インキュベーション部長 パートナー

KPMGジャパン プライベートエンタープライズセクター 

スタートアップ統轄パートナー 阿部 博

16:00-16:05

(5分)

閉会のご挨拶 有限責任 あずさ監査法人 専務理事 原田 大輔

参加費

無料

定員

オンライン:400名

主催

共催:東北大学、東北大学ベンチャーパートナーズ、有限責任 あずさ監査法人

お問い合わせ先

有限責任 あずさ監査法人 企業成長支援本部 担当:阿部 真悠子 e-mail:KPMG-contacts@jp.kpmg.com

クリックするとPDFが開きます

【ご案内】東北大学から日本を変える取組み ~社会構造を変革するスタートアップの創出に向けて~ .pdf

日時2022年8月31日(水)13:00-16:05

会場オンライン

詳細・参加申込

(外部サイトが開きます)

pagetop