Menu

イベント

「ナノテクノロジーが拓く未来医療」 Engineered Nanomedicine: Drug Delivery Systems and Platforms 第3回 LINK-J・UCSD ライフサイエンスシンポジウム

ナノテクUCSD_Flyer - J_ページ_1.png クリックするとPDFが開きます

LINK-Jは、カリフォルニア大学サンディエゴ校(UCサンディエゴ)とMOUを締結しており、様々なコラボレーションを行っています。

第3回となる本ライフサイエンスシンポジウムは「ナノメディシン」、診断や治療にナノ粒子を用いるこの分野にスポットを当てます。

映画「ミクロの決死圏」を現実にする体内病院の実現など、ナノテクノロジーに期待される「未来の医療」につながる技術を日米の研究者がそれぞれの研究と産業化の取り組みを解説し、ディスカッションを行います。


≪追加情報≫
シンポジウム翌日の 1月24日金曜日 にUCSDの博士がご希望の方との個別面談を行います。
詳細は下記プログラム欄をご確認ください。



日時:2020年1月23日(木)12:30pm~5:30pm

会場:日本橋ライフサイエンスハブ(室町ちばぎん三井ビルディング8階)


参加申込(要事前登録) Please register beforehand

(外部サイトが開きます)

プログラム

時間 内容
12:00 受付開始
12:30 - 12:40 開会挨拶

和賀 三和子 氏(UC サンディエゴ校 国際アウトリーチ ディレクター)

曽山 明彦(LINK-J 理事兼事務局長)
12:40 - 13:25
(45分)
Dr. Liangfang Zhang 

「細胞膜のナノコーティング技術の発見と翻訳
Discovery and Translation of the Cell Membrane Coating Nanotechnology」
13:25 - 13:55
(30分)
片岡 一則先生

「難治性疾患のスマート診断と標的治療のための自己組織化超分子ナノシステム
Self-assembled Supramolecular Nanosystems for Smart Diagnosis and Targeted Therapy of Intractable Diseases」
13:55 - 14:05
(10分)
休憩
14:05 - 14:35
(30分)
宮田 完二郎先生
 
「生体バリアを突破するナノ医薬品の設計
Nanopharmaceutical design to break through biological barriers

14:35 - 15:05
(30分)
Dr. Ester Kwon
 
「宿主生物学と相互作用を示すバイオインスパイアード・ナノ医薬品
Bioinspired nanomedicine that interacts with host biology」
15:05 - 15:35
(30分)
木村 廣道先生
 
「進む殿町の社会実験:次世代エコシステムの行方
Developing Social Experiments in Tonomachi: Destinations for the Next Generation Ecosystem」
15:35 - 15:45
(10分)
休憩
15:45-16:30
(45分)
パネルディスカッション
 モデレーター 木村 廣道先生
16:30 - 17:30 ネットワーキング・レセプション

1月24日金曜日開催 UCSD博士との個別面談

ナノ医療ビジネスをお考えの方、すでにビジネスを行っている方、ぜひご応募ください。


日時: 2020年1月24日(金)9:00~12:00 のうち 1時間程度
場所: 日本橋ライフサイエンスビルディング3階 会議室
面談者: リャンファン ジャン博士
     エスター クウォン博士 
参加申込:メールに下記1~4を記載し、担当者 までメールにてお申し込みください。
     折り返しご連絡いたします。
     1. 面談希望博士名(お一人)
     2. 面談参加者名(参加者全員)
     3. 面談参加者所属機関、役職
     4. 具体的な面談内容
     5. 他、希望すること

登壇者

Dr. Liangfang Zhang(Professor of Nanoengineering, Bioengineering, and Chemical Engineering, University of California San Diego)
Dr. Ester Kwon(Assistant professor, Nanoscale Bioengineering, University of California San Diego)
片岡 一則先生(東京大学名誉教授、川崎市産業振興財団副理事長、ナノ医療イノベーションセンター・センター長)
宮田 完二郎先生(東京大学 大学院工学系研究科 マテリアル工学専攻 准教授)
木村 廣道先生 ((株)FTI イノベーションズ)代表取締役、ファストトラックイニシアティブ 代表取締役、一般社団法人 医療産業イノベーション機構 理事長、東京大学未来ビジョン研究センター ライフスタイルデザイン研究ユニット 特任教授、東京大学薬学系研究科 客員教授)

主催

主催:LINK-J
共催:University of California, San Diego

参加費

1000円(LINK-J会員 ※割引コード要)/ 5000円(非会員)/学生無料(※有効な学生証を持参し、受付にてご提示ください)
※名刺を2枚 ご持参ください。
※飲みもの、軽食付(懇親会)
※LINK-Jサポーター・会員の方は、割引コードをお伝えしますので、LINK-Jまでご連絡ください。
キャンセル締切:2020年1月22日(水)15:00

お問い合わせ先

一般社団法人ライフサイエンス・イノベーション・ネットワーク・ジャパン(LINK-J)
TEL:03-3241-4911(平日9:00-17:00) E-mail : contact@link-j.org

Facebook で Share !
Twitter で Share !
pagetop